André DEFRANCE – Endives et Fraises de pleine terre – Pommes de terre

LA CULTURE L’ENDIVE DE PLEINE TERRE

André Defrance. Endives. 214 rue du Talbot. Landas

Les endives de terre

Chez André DEFRANCE, l’endive se cultive encore traditionnellement en pleine terre.

Vous pouvez l’acheter de début novembre à début avril, à la ferme en vente directe ou lors des marchés à la ferme.

L’endive est une graine qui est semée en plein champs fin avril, elle pousse sous forme de racine.

André Defrance. Endives. 214 rue du Talbot. Landas

Récolte des endives sous tunnel

Début septembre, ces racines sont récoltées,  elles sont ensuite replantées dans des « couches » creusées dans la terre, puis recouvertes de tôles, bâches et paille pour qu’elles soient bien à l’abri.

Les couches sont chauffées par des tuyaux enterrés dans le sol, et les endives poussent.

André Defrance. Endives. 214 rue du Talbot. Landas

Prêtes pour satisfaire vos papilles

Il faut 3 semaines environ avant qu’elles puissent être récoltées. Ensuite l’endive est séparée de la racine et elle est nettoyée et conditionnée pour la vente. La racine servira à l’alimentation des animaux présents sur la ferme.

Vous pouvez visiter l’installation lors des week-ends gourmands organisés par le Parc Naturel Régional Scarpe-Escaut, courant novembre.

 LA CULTURE DE LA FRAISE

André Defrance. Fraises. Landas

Par ici les bonnes fraises

Comme pour les endives, les fraises poussent en pleine terre chez André.

André a choisi de cultiver la variété de fraise Darselect, pour votre plus grand plaisir elle se déguste de mi-mai à fin juin.

Avec ses gros fruits, longs, coniques, sucrés et savoureux, la fraise Darselect est  la fraise idéale pour les tartes et pâtisseries.

André Defrance. Fraises. Landas

Fraise Darselect

 

 

 

214, rue du Talbot 

59310 LANDAS
03 20 79 13 72

Crédits Photos : © Samuel Dhote