Pascal Beirnaert – Artisan boulanger

Activité en pause le temps du confinement COVID-19.

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Pains au levain naturel –  Cuits au feu de bois –  Pétris manuellement 

 

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Four à bois – Mise en chauffe

En rupture avec les méthodes modernes de panification je vous propose des pains au levain 100% naturel (sans adjonction de levure), pétris à la main et cuits au feu de bois.

Ce mode de fabrication requiert plus de temps et d’attention mais permet d’obtenir un pain avec du caractère (du goût) et une meilleure conservation.

Pour fabriquer mes pains j’utilise des farines issues de céréales cultivées localement sans traitement moulues à la ferme, du sel de l’Atlantique, et des ingrédients naturels.

 

 

 

Pétrissage manuel – Frasage

  • Pain de Campagne (blé T80 et T110 + 10% seigle T130)
  • Pain aux noix (blé T80 + 10% seigle T130)
  • Pain aux fruits (blé T80 + 10% seigle T130)
  • Pain aux graines (blé T80)
  • Pain de méteil (50% blé T80, 50 % seigle T130)
  • Pain de ménage (blé T80 et T110)
  • Pain complet (blé T110)
  • Pain complet intégral (blé T150)
  • Pain de grand épeautre (T130)
  • Pain de petit épeautre (T130)
  • Pain aux céréales (Blé T80, + en T130 Seigle, Orge, Riz, Avoine)
  • ……
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Pétrissage manuel – Étirage Soufflage de la pâte

 

Mes pains fabriqués avec des farines peu ou pas raffinées vous apportent fibres et nutriments.

Contrairement à un certain courant de pensée tenace, le pain ne fait pas grossir, c’est même un aliment essentiel au bon équilibre alimentaire. 

Il apporte une quantité importante de protéines d’origine végétale et contient très peu de matières grasses. Il s’agit d’une excellente source de vitamines B et de substances minérales telles que le phosphore, le potassium et le magnésium.

Des études ont montré que la limitation de la consommation de pain entraîne une augmentation du taux de calories provenant d’aliments de substitution riches en matières grasses ou en glucides.

Mon choix de farines et le mode de cuisson au feu de bois me permettent de minimiser l’impact de mon activité sur l’environnement.

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Pas de magasin pour les Pains de Pascal, en dehors des marchés de l’association vous pouvez retrouver mes pains sur le marché de Valenciennes les samedis matins.

Les Pains de Pascal

06 76 84 17 94

Faire parvenir un mail à Pascal  ou encore « lespainsdepascal@laposte.net »